Light Style© by Fisana

Перейти к содержимому


РАММ сервис NordFx: копируй сделки лучших трейдеров форекс


NordFX

www.fxpro.ru.com

Фотография

Германия. Общие сведения


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
2 ответов в этой теме

#1 krasnotura

krasnotura

    записался

  • Пользователи ST test (off)
  • PipPip
  • 41 сообщений

Опубликовано 11 Октябрь 2009 - 07:36

Германия - парламентская федеративная республика. На первый взгляд сложная и специфическая система взаимоотношений и взаимодействия различных органов власти и управления на федеральном и земельном уровне является взвешенной конструкцией, позволяющей принимать политические решения с учетом как федеральных, так и местных интересов.

Бундестаг

Высшая законодательная власть принадлежит федеральному парламенту - бундестагу. Депутаты бундестага избираются в ходе прямого и тайного голосования сроком на четыре года. Половина депутатов избирается в избирательных округах по мажоритарной системе путем прямого голосования, другая половина - по партийным спискам в каждой земле по пропорциональной системе. Именно второй голос избирателя формирует партийно-политическую структуру бундестага, а первый голос лишь корректирует персональный состав каждой фракции. Оба способа формирования парламента органично слиты между собой. В этом в частности состоит отличие от системы выборов в России, где мажоритарная и пропорциональная системы выдвижения и избрания депутатов отделены друг от друга и каждая из них формирует свою половину парламента.

В бундестаге могут быть представлены партии, набравшие на выборах не менее 5 процентов голосов избирателей по партийным спискам. Председатель бундестага официально считается вторым высшим должностным лицом в государстве после федерального президента.

Бундесрат

Принятые бундестагом законопроекты, требующие внесения изменений в Конституцию ФРГ и касающиеся взаимоотношений между федерацией и землями, а также затрагивающие интересы федеральных земель для вступления в силу, должны быть одобрены представительством федеральных земель - бундесратом. Бундесрат состоит из представителей, назначаемых правительствами земель из своего состава. Каждая федеральная земля располагает, в зависимости от численности населения, количеством голосов от трех до шести.

В чем функции главы государства?

Главой государства является федеральный президент, который избирается специально созываемым федеральным собранием на пятилетний срок. Один и тот же человек может быть избран президентом не более двух раз подряд. Федеральное собрание созывается председателем бундестага и состоит из депутатов бундестага и такого же числа членов, избираемых земельными парламентами. Именно федеральный президент формально вносит в парламент кандидатуру канцлера и затем приводит его к присяге. Он даже может распустить парламент, если кандидатура канцлера не будет утверждена или если глава правительства утратил поддержку большинства в бундестаге. Именно такую процедуру применили в Германии в 2005 году, чтобы добиться досрочных выборов.

Президент назначает и увольняет министров - но только по представлению канцлера. Реальной властью президент Германии не располагает, выполняя представительские и церемониальные функции. Прерогативой президента является право помилования осужденных преступников. Он стоит над партиями и их сиюминутными политическими интересами. Несмотря на представительский характер функций федерального президента, каждая из политических партий Германии считает своим большим успехом, если он избран из ее рядов.
Президентом Германии в настоящий момент является Хорст Келер, который был переизбран на второй пятилетний срок в мае 2009 года.


Политические партии Германии

В ФРГ до объединения страны существовали три крупнейшие политические партии, и они же сохранились в объединенной Германии.
Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) - самая многочисленная партия ФРГ. Оформилась как политическая партия в Западной Германии в 1946 г. СДПГ - партия левоцентристского толка с преобладающей опорой на протестантские слой населения. Выступает за концепцию смешанной капиталистической экономики, перераспределение доходов в пользу более бедных слоев населения и активную политику государственной поддержки социальной сферы.

Христианско-демакратический союз (ХДС) - образован в 1945 г. Пользуется влиянием в различных кругах населения, опирается на поддержку католической церкви. ХДС действует во всех землях ФРГ, кроме Баварии. Христианско-социальный союз (ХСС) - действует на территории Баварии. Основан в 1945 г. По идеологическим основам к политическим целям является родственной ХДС правоконсервативной партией, доминирующей в общественно-политической жизни Баварии. Обе партии выражают интересы представителей бизнеса, аграрного сектора, управленцев и технических работников.

Свободная демократическая партия (СвДП) основана в 1948г. Объединила различные группы социал-либерального толка, выражает интересы средних и мелких предпринимателей, служащих, чиновников, лиц свободных, профессий. Выступает с позиций традиционного европейского и немецкого либерализма. В ее программе делается упор на необходимости соблюдения индивидуальных прав и свобод.

Партия «Союз '90 – зеленые» сравнительно молодая партия. Возникла в 1979 из объединения нескольких региональных группировок экологистов. Включила в свою программу пацифистские лозунги, а также требования разукрупнения капиталистических концернов и монополий. Западные и восточные «зеленые» объединились под названием «Союз '90 – Зеленые».

Левая партия - Партия демократического социализма (Левая партия -ПДС) - является преемницей Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) - бывшей правящей партии в ГДР, радикальным образом пересмотревшей ее программные документы.

В 1983 г. из представителей правого крыла ХСС образовалась Республиканская партия. Кроме того, организации правого толка объединены в Немецкий народный союз – основанный в 1971 г.

В 1964 г. путем объединения различных неонацистских группировок была создана Национал-демократическая партия Германии (НДПГ).
27 Сентября 2009 года, в Германии состоялись очередные выборы в парламент.

Итоги голосования можно увидеть на приведённом ниже графике:

Вложенный файл  Unbenannt.JPG   25,15 КБ   86 Скачано

Следующие 4 года в Германии будет править Чёрно-жёлтая коалиция, состоящая из представителей партий ХДС/ХСС и СвДП. Ангела Меркель сохранила за собой пост канцлера ФРГ до 2013 года.

Экономика Германии сконцентрирована преимущественно на секторе промышленного производства и сфере услуг. Большие территории страны используются для занятия сельским хозяйством. Несмотря на это в сельском хозяйстве заняты лишь 2-3% от общего числа работоспособного населения. С уровнем ВНП, превышающим 2,07 триллиона евро, Германия находится на третьем месте в мире по развитию экономики и промышленности. Кроме того, ФРГ стоит на первом месте в мире по объёмам экспорта.
Промышленность Германии обеспечивает стране лидерство на многих мировых рынках готовой продукции. Наиболее конкурентоспособными отраслями являются: автомобилестроение, транспортное машиностроение (вагоностроение, самолетостроение), общее машиностроение (производство станков, различных приборов), электротехническая промышленность, точная механика и оптика, химическая, фармацевтическая и парфюмерно-косметическая промышленность и черная металлургия.
В настоящее время в Германии наблюдается высокий уровень безработицы и относительно низкие показатели роста экономики. Глава Федерального агентства по труду Франк-Юргер Вайзе полагает, что роста безработицы в будущем году все же не удастся избежать.
Кроме этого, на протяжении нескольких лет наблюдается тенденция перевода промышленного производства в другие страны. В секторе крупных компаний, с количеством работающих более 100, согласно данным Федерального статистического ведомства на конец 2008 года, картина выглядела следующим образом: 14% в период с 2000-го по 2006 год уже перевели головной офис за границу, ещё 4% собирались сделать это к концу 2009 года. 20 процентов всех крупных компаний перевели часть производства за границу, в результате чего в Германии потеряно на пять лет 188 000 рабочих мест. В 60% случаев рабочие места были переведены в другие страны ЕС, в 36% случаев – в Китай. Наиболее часто за границу переносились рабочие места в индустриальном производстве (26%) и в области высоких технологий (33%).
Согласно исследованию «Зарубежные инвестиции», проведённому Немецкой торгово-промышленной палатой (DIHK), тенденция к переезду немецких компаний за границу только усиливается. Среди опрошенных 7500 предприятий интерес к активности за рубежом проявили 43% (против 38%, отмеченных в предпоследнем опросе). Председатель союза средних предпринимателей (BVMW) Марио Оховен считает, что вслед за крупными компаниями теперь и средние, и мелкие начинают думать и действовать глобально: «Зарегулированный рынок труда и налоговая политика склоняют среднего предпринимателя к инвестициям за рубеж». У них пропадает стимул развивать производство в Германии.

#2 krasnotura

krasnotura

    записался

  • Пользователи ST test (off)
  • PipPip
  • 41 сообщений

Опубликовано 01 Ноябрь 2009 - 09:33

Федеративная республика Германия расположена в Центральной Европе и граничит с девятью государствами – Данией, Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Австрией, Швейцарией, Францией, Чехией и Польшей. На юге она граничит с Австрией (длина границы 784 км) и Швейцарией (334 км). На западе – с Нидерландами (577 км), Францией (451 км), Бельгией (167) и Люксембургом (138 км). На востоке – с Польшей (456 км) и Чехией (646 км). На севере Германия граничит с Данией (68 км) и омывается Северным и Балтийским морями.

Наибольшая протяженность с севера на юг - 876 км, с запада на восток - 640 км. Крайние точки границ: на севере - поселок Лист на острове Зильт, на востоке - саксонская деревня Дешка, на юге - баварское село Оберстдорф и на западе - поселок Зельфкант (Северный Рейн-Вестфалия). Общая протяжённость границы 3621 км, длина береговой линии – 2389 км. Общая площадь страны 356 957 кв. км.

Днем основания республики принято считать 23 мая 1949г. – день принятия и вступления в силу Конституции страны. 3 октября 1990 г. к сфере действия Основного закона присоединилась ГДР. В июне 1991 г. столицей был объявлен Берлин. Перевод правительства и парламента объединенной Германии из Бонна в Берлин практически завершен в 1999 г. Государственный флаг – черно-красно-золотой. Герб с изображением орла. Национальный праздник – День немецкого единства – отмечается 3 октября. Гимн Германии – «Песнь немцев» (музыка Гайдна, слова Г.Гофмана фон Фаллерслебена).

Вложенный файл  germany.gif   1,06 КБ   81 Скачано


Государственный язык – немецкий. Денежная единица – евро (с 2002, в 1948–2001 немецкая марка). Численность населения – 82,5 млн. чел. (октябрь 2002). Естественный прирост населения в стране равен 0,5 и является одним из самых низких в мире. Средняя продолжительность жизни у мужчин – 73 года, у женщин – 78 лет. Этнический состав населения не так уж многообразен: 96% - немцы. Кроме них в стране живут 1000 тыс. турок, 600 тыс. выходцев из бывших республик Югославии, 570 тыс. итальянцев, 200 тыс. испанцев, 170 тыс. австрийцев, 120 тыс. португальцев, 80 тыс. датчан, 70 тыс. американцев США, 60 тыс. французов, 50 тыс. англичан, 30 тыс. евреев, 20 тыс. русских и др.

Преобладает в стране христианство: протестантизм – 40 %, католичество – 35%; мусульманство - 3 %. В административно-территориальном отношении ФРГ состоит из 16 земель, каждая из которых имеет свою столицу, конституцию, парламент и правительство.

Федеральные земли делятся на старые и новые, кроме этого имеется три города – самостоятельных государства – это Берлин, Бремен и Гамбург. К новым федеральным землям относятся: Шлезвиг-Гольштейн (Киль), Мекленбург-Передняя Поммерания (Шверин), Бранденбург (Потсдам), Саксония (Дрезден), Саксония-Анхальт (Магдебург), Тюрингия (Эрфурт) и земля-государство Берлин. К старым федеральным землям относятся: Нижняя Саксония (Ганновер), Северный Рейн-Вестфалия (Дюссельдорф), Рейнланд-Пфальц (Майнц), Гессен (Висбаден), Саарланд (Саарбрюкен), Баден-Вютттемберг (Штутгарт) и Бавария (Мюнхен) и две земли-государства – Бремен и Гамбург. Глава государства – президент, глава правительства – федеральный канцлер. Законодательный орган – бундестаг, органы представительства земель – бундесрат.

До конца V века на территории современной Германии не было государства. Только после того, как франкский предводитель Кловис разбил римлян, он создал королевство, включавшее в себя большую часть Галлии и Юго-Западную Германию. Карл Великий объединил в своей империи саксонские, баварские, рейнские, франкские и другие земли. Однако после его смерти великая империя распалась, а ее восточная часть стала Германской империей. При Фридрихе I Барбароссе в середине XII века границы Германской империи значительно расширились. В начале XVI века в Германии произошел раскол по религиозному принципу. В то время начал свою деятельность Мартин Лютер. В результате Тридцатилетней войны (1618-1648) Германия оказалась расколотой на несколько десятков княжеств и королевств, самым влиятельным из которых была Пруссия. После нескольких удачных военных кампаний и международных договоров прусский канцлер Отто фон Бисмарк фактически восстановил Германскую империю и объявил короля прусского Вильгельма I германским императором (кайзером). Германская империя достигла своего расцвета к 1914 году.

Но после поражения в первой мировой войне года страна потеряла часть своих земель и была обложена огромной контрибуцией. В 1919 году Германия провозглашена республикой и по конституции, принятой в городе Веймар, называлась Веймарская республика. Тяжелое экономическое положение страны и общий мировой кризис привели в 1932 г. к власти нацистов во главе с Гитлером, развязавших Вторую мировую войну (1939-1945 гг.). После войны Германия оказалась разделенной на две части. В 1949–1990 гг. в западной части страны существовала капиталистическая Федеративная Республика Германии (ФРГ), а в восточной – социалистическая Германская Демократическая Республика (ГДР). В 1990 г. произошло их объединение в современных границах. В настоящее время Германия представляет собой демократическую республику. Во главе государства стоит федеральный президент, исполняющий в основном представительские функции. Законодательная власть принадлежит двухпалатному парламенту, состоящему из бундестага и бундесрата. Исполнительная власть закреплена за федеральным правительством во главе с канцлером – представителем победившей на выборах партии. В административном отношении Германия разделена на 16 земель.

В экономическом отношении Германия – высокоразвитая индустриальная страна. Ведется добыча бурого и каменного угля, нефти, природного газа, полиметаллических руд, калийной и поваренной солей. Черная и цветная металлургия, разнообразное машиностроение: станкостроение, электротехника и радиоэлектроника, приборо-, автомобиле- и судостроение и другие. Мощная химическая и нефтехимическая промышленность. Развиты деревообрабатывающая, легкая, пищевая промышленность, производство изделий из фарфора, музыкальных инструментов. Высокоинтенсивное сельское хозяйство с преобладанием отраслей животноводства (свиноводство и молочное животноводство). Растениеводство специализируется на производстве зерна, сахарной свеклы, картофеля. Хмелеводство. Виноделие. Рыбоводство.

Большинство достопримечательностей связано с долиной Рейна, Баварией, Шварцвальдом, Балтийским побережьем. Юг страны славится своими озерами и горами, там же располагается самая высокая гора Фельдберг. Экскурсии и прогулки по Черному Лесу(Шварцвальд) очень интересны и дают возможность познакомиться с местными жителями и их обычаями. Германия славится виноделием, основные центры которого расположены также на юге.

По всей Германии разбросаны тысячи красивейших средневековых замков - Райнфелс(1250 г.), Сунек(1010 г.), в XIII веке печально известный центр рыцарей-грабителей, Райхенштайн (около г. Трехтингсхаузен), Райнбрайтбах, Айнбрайтбах, Лойсдорф - замок с четырьмя башнями, бывший королевский двор, Штольценфельс, Ланек (XIII в.), два разрушенных замка - Штерренберг и Либенштайн(XI и XIII вв.) в Камп-Борнхофен, в Марксбурге хорошо сохранились Зал Рыцарей, женские помещения, капелла, оружие, пояса целомудрия и т.д., капелла Мартинскапелле с прекрасным видом на замок и Рейн.

#3 Marall

Marall

    живет тут

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 125 сообщений

Опубликовано 21 Май 2011 - 09:00

замок Райхенштайн часто на пазлах изображен




Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей

Рейтинг брокеров форекс: кто лидер, кто аутсайдер и почему?




Masterforex-V NordFX

Rambler's Top100

Принимаем Z-Payment