Light Style© by Fisana

Перейти к содержимому


NordFX MT-ECN. Межбанковские спреды от 0 пунктов и низкие комиссии. ECN торговля в знакомом терминале!


NordFX

www.teletrade.ru

Фотография

ТОРГОВЫЙ ПЛАН


17 ответов в этой теме

#1 Santyago

Santyago

    Руководитель Факультета объемов

  • РЕКТОРАТ
  • PipPipPipPipPip
  • 4 471 сообщений

Опубликовано 08 Сентябрь 2009 - 06:47

ПОДГОТОВКА К ОТКРЫТИЮ СДЕЛКИ

Прежде, чем открыть позицию на рынке, ответь себе на несколько вопросов. Вопросы эти все вместе являют собой торговый план, который необходимо составлять перед каждой сделкой. Очень важно именно прописывать все вопросы и ответы на них вручную на чистом листе бумаги (или пропечатывать в ворде). Это уберегает от большого количества убыточных, лишних и абсолютно необоснованных, бесполезных сделок. Следование торговому плану – фундамент, на котором строится весь трейдинг. Отказ от торгового плана приводит к торговле "втупую", к пустому нажиманию клавиш, к эмоциям, к сливу 99% новичков, к "лохотрону", который они сами для себя создают своими беспорядочными действиями.

Именно торговый план, не техника, не "секретные" точки входа, а торговый план на каждую сделку является в трейдинге «святым Граалем», который ищут миллионы трейдеров по всему миру. Многие слышали про какой-то план торговли, который надо бы соблюдать, но, поверь, не многие по настоящему осознают, что же ЭТО на самом деле такое. Профессионала от дилетанта отличает лишь то, что последний не представляет, ЧЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ является торговля по плану и никогда не следует ей. Грамотные трейдеры практикуют торговый план всегда. С течением он времени становится рефлексом, вростает в "подсознанку" и возводит трейдинг на профессиональный уровень. Торговый план - грамотно выстроенный образ мыслей, который в процессе трейдинга позволяет:
- не цепляться за иллюзии в момент принятия решения об открытии позиции
- наработать торговый навык, так называемое чувство рынка, интуицию, «рыночное чутье» и т.д. можно назвать как угодно.
Когда мы начинаем вручную прописывать план работы на текущую сделку, задавать нужные вопросы и получать на них ответы, мозг переключается из режима метания на эмоциях в режим умственной работы + включается фотографическая память. В результате происходит эмоциональная разгрузка. А фотографическая память постепенно и со временем переводит всю увиденную на графиках информацию на рефлекторный уровень. Это тысячи и тысячи повторяющихся с различными вариациями ситуаций, которые мы видим изо дня в день и которые мы осознанно (благодаря торговому плану) проторговываем. Когда одна из них реализуется – фотографическая память выдает сигнал и вытаскивает из подсознания как из архива, нужный фрагмент. Отсюда и появляется чувство рынка. Вся сложность в том, что пока подсознательно запомнишь большую часть рыночных ситуаций – пройдет немало времени. Это основная причина, по которой практиковать торговлю по плану нужно регулярно изо дня в день. Сразу, краткосрочных результатов не будет. Именно поэтому многие просто игнорируют данный аспект трейдинга и гонятся за точками входа и техническими приемами. Они не видят перспективы, которая откроется через год-два (минимум пять шесть месяцев) ежедневной практики. Все придет постепенно, со временем. В какой-то момент ты просто осознаЕшь, что у тебя появилось четкое и ясное представление текущего момента на рынке: без лишних вопросов, без вариантов, без компромиссов. Это осознАние, вИдение и принятие рыночной ситуации такой, какая она есть - без иллюзий "а вдруг получится срубить кучу бабла..."

Все, что будет сказано ниже, важно до единого слова. Найди свободное время, спокойно, вдумчиво прочитай, постарайся осознать информацию, которая здесь написана. Это самое важное, что я сам знаю о трейдинге и к чему пришел за годы работы. Это основа и суть моей системы исполнения сделок. Ну что, поехали:

#2 Santyago

Santyago

    Руководитель Факультета объемов

  • РЕКТОРАТ
  • PipPipPipPipPip
  • 4 471 сообщений

Опубликовано 08 Сентябрь 2009 - 06:50

ТОРГОВЫЙ ПЛАН

ИДЕЯ

1. Сначала в голове возникает ИДЕЯ: на покупку, на продажу, или на флэт – вне рынка. Идея всегда должна или подтвердиться, или НЕ подтвердиться. Профессионализм в том, чтобы научиться видеть подсказку в самом рынке, но не выдумывать ее с потолка, не питать иллюзий « а вдруг получится разом срубить кучу бабла», не «высасывать из пальца» только потому что нужно сделать сделку, кто-то сказал в новостях, написали аналитики и т.д. Подсказки дает только рынок и никто другой.

Вопрос, который необходимо задавать себе, когда появляется какая-либо идея относительно рынка:
- ПОЧЕМУ, ПО КАКИМ ПРИЧИНАМ я покупаю, продаю или выхожу в кэш(вне рынка, в деньгах)? Ответ ни в коем случае не должен быть «я покупаю(продаю) потому что: "а вдруг получится...", "это верняк...", "все пишут, что надо покупать..." и т.д. Это - грубейшая ошибка, которая ломает всю торговлю и приводит только к одному результату – тотальному сливу. Еще один момент - позиция вне рынка (флэт, кэш) тоже позиция, намного более важная, чем позиция в рынке, и уж тем более значимая, чем «торговля "втупую" на эмоциях и "пустое нажимание клавиш».

Вопрос почему, по каким причинам? необходим для понимания общей ситуации на рынке. Понимания тенденции. Понимания того, куда идут большие деньги. Для того, чтобы оказаться на одной стороне с крупными игроками.
В моей методике для этого нужно проанализировать:
- Направление финансового потока, более подробно можно прочитать здесь
- найти следы профессиональных участников рынка: их "следы" всегда можно увидеть на графике.
- отследить динамику объемов внутри дня, на текущей сессии.

#3 Santyago

Santyago

    Руководитель Факультета объемов

  • РЕКТОРАТ
  • PipPipPipPipPip
  • 4 471 сообщений

Опубликовано 08 Сентябрь 2009 - 06:52

ТОЧКА ВХОДА

2. Вопросы, которые необходимо задавать себе перед открытием сделки. На самом деле мы всего лишь проверяем свою идею относительно рынка:
ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ НА РЫНКЕ, что может подтвердить мою идею.
КАКОЕ ПОВЕДЕНИЕ РЫНКА ПОДСКАЖЕТ МНЕ, ЧТО ИДЕЯ ВЕРНА?
КОГДА я буду заходить в рынок?

Вспомогательные вопросы: какой, какие, при каких условиях? Какой уровень, какие объемы, к какому уровню, какой объем, от какого уровня\объема\дельты и т.д. Вопрос: куда пойдет рынок, вверх или вниз ? – грубейшая ошибка, которая заставляет тебя не думать, а лишь метаться от одной крайности к другой, в конечном итоге приводит к тотальному сливу. Когда я анализирую рынок, я не знаю, куда он пойдет, честно, даже не представляю. Лично мне это и не нужно. Мне достаточно всего-лишь ежедневно вести каждую сделку по торговому плану.

Пример постановки вопроса для элементов моей методики. (в других ТС это могут быть другие элементы): Какой уровень объема пробъет цена, и подтвердит тем самым мою идею на покупку. При каких условиях произойдет пробой? Если пробой произойдет при выполнении данных условий, когда и где я буду открывать сделку?

Ответ: я получу подтверждение своей идеи, если цена пробивает объем дня снизу вверх при следующих условиях: текущая дельта НЕ проходит закрепление вниз в течении одной двух свечей. Открываю сделку buy(покупаю):
- стандартным лотом после реакции и проверки временем - закрепления, на откате к объему дня (который чуть ранее был пробит снизу вверх)
- на откате к объему дня малым лотом = больший риск, потому что еще не было реакции и проверки временем выше дельты. То есть моя идея уже подтверждается (пробили снизу вверх объем дня), но реакции и проверки временем на дельту еще нет.
- если есть закрепление, но нет отката к объему дня, а рынок уходит вверх, то с верхней границы дельты малым лотом, потому что захожу по более высокой цене по рынку на пробой = больший риск того, что рынок начнет откат и я попаду в просадку.

И так далее. На одну идею всегда бывает как правило несколько условий и вариантов развития событий, каждый из них ты должен просчитать и быть готовым к нему. Довольно часто бывают идеи: просто сработать от уровня объема. Например, когда нет крупного оператора и рынок торгуется во флете между объемами разных дней. Лот уменьшаем, так как четкого ответа на первый вопрос ПОЧЕМУ? нет. Но в любом случае на идею сработать от уровня всегда есть несколько условий и вариантов как на покупку, так и на продажу. К ним надо быть готовым. Еще один момент: к точке входа относятся все технические ньюансы рынка, которые мы с вами будем изучать: принцип от объема кобъему, дельты, уровни объема, направление финансового потока и т.д.

#4 Santyago

Santyago

    Руководитель Факультета объемов

  • РЕКТОРАТ
  • PipPipPipPipPip
  • 4 471 сообщений

Опубликовано 08 Сентябрь 2009 - 06:53

РИСК.

3. СТОП - ЛОСС.
Основные вопросы:
КАКОЙ РИСК Я ГОТОВ НА СЕБЯ ВЗЯТЬ, чтобы проверить свою идею, сколько я готов заплатить за свою идею, сколько она стоит?
ГДЕ БЫ Я ОТКРЫЛ ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ СДЕЛКУ ОТНОСИТЕЛЬНО ТЕКУЩЕЙ ПОЗИЦИИ? ТАМ Я И ПОСТАВЛЮ СТОП.

Другими словами: где будет находиться уровень невозврата рынка к цене открытия позиции. Уровень, где мне просто нет дальнейшего смысла держать сделку открытой.
Дополнительные вопросы: на каком уровне, под\над каким уровнем? Суть в том, чтобы между стопом и ценой открытия сделки находилось как можно более мощная преграда – уровень сопротивления или поддержки.

Путем статистики и выборки определен универсальный стоп по евро = 50 пп. Но стоп может быть и больше 50 пп. Допустим - возникает ситуация, когда уровень, под который нужно выставить стоп, находится чуть ниже (но не ниже 100 пп.). В случае увеличения стопа лот уменьшаем. Ставить стоп больше 100 пп. смысла нет. Есть смысл дождаться других условий и точек входа. Стоп меньше 50 пп. = бОльшая вероятность, что его сорвет, хотя исключения тоже бывают.

#5 Santyago

Santyago

    Руководитель Факультета объемов

  • РЕКТОРАТ
  • PipPipPipPipPip
  • 4 471 сообщений

Опубликовано 08 Сентябрь 2009 - 06:54

РЕВОРД.

4. Тэйк-профит. Взятие прибыли.
Вопрос: КАКОЙ ПОТЕНЦИАЛ У ДВИЖЕНИЯ, если моя идея подтвердится, есть ли смысл мне заходить в рынок при таком риске?
Вспомогательные вопросы:
ГДЕ расположен ближайший уровень объема.
КАКОВА СИЛА ЭТОГО УРОВНЯ?
ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ Я БУДУ КРЫТЬ ПОЗИЦИЮ?
Вопрос : пробъет или не пробъет рынок этот уровень ? – грубейшая ошибка, опять таки приводит к гаданиям, к метанию из крайности в крайность и к тотальному сливу. Кроме того, на покрытие позиции должна быть реальная причина, о которой скажет тебе рынок. Выходить из сделки просто так, потому что тяжело высиживать, потому что испугался, потому что ты уже взял достаточно ( но это только тебе так кажется), потому что рынок слишком высоко и т.д. Все это отговорки = грубейшая ошибка. Приводит к тому, что мы недобираем значительную часть прибыли, в итоге начинаем винить себя, винить рынок, нервничать, стараемся взять эту недополученную прибыль, переключаемся в очень рискованный режим торговли, берем на себя несоразмерные риски...результат не заставит себя жать.

Пример ответа: вверху на уровне X расположен объем недели (дня), довольно сильный уровень, так как теста уровня еще не было и относительно прошлой недели (дня) он больше на N контрактов. Потенциал движения равен Y пунктов, так как между текущей ценой и вышеуказанным уровнем нет никаких, сколько-нибудь значащих объемов. Крыться буду при условиях когда:
- цена отобъется от данного уровня на Y пунктов с первого раза
- со второго раза и.т.д.
- время текущей сессии будет на исходе и в это же время произойдет отскок от данного уровня
- основной ход за текущую сессию уже сделан (в среднем для европы 100 пп. амеры 150 -200пп)
- цена неожиданно развернется и пойдет не в мою сторону без всяких на то причин
- на рынке появятся новые условия: дельта, объем и т.д.
- сочетание всех вышеперечисленных элементов

#6 Santyago

Santyago

    Руководитель Факультета объемов

  • РЕКТОРАТ
  • PipPipPipPipPip
  • 4 471 сообщений

Опубликовано 08 Сентябрь 2009 - 06:59

Самое основное правило, которому нужно учиться следовать, используя и практикуя торговый план, выражается в следующем: если рынок задает тебе больше вопросов, чем дает на них ответов, то лучше дождаться других условий и возможностей. Чем больше непонятных вопросов, тем меньше шансов достать из рынка деньги и наоборот, чем меньше вопросов и больше простых и ясных ответов – тем больше вероятность достать деньги из рынка. Это основной принцип трейдинга. Он для всех один: для спекулянтов, инвесторов, хеджеров, банков, скальперов, позиционщиков и т.д. независимо от опыта, техники и размера депозита. Дело в том, что это очень дорогое правило. Его несоблюдение стоит очень дорого.

P.S. Повторюсь - вышеописанные правила работают на любой ТС, независимо от того, какие инструменты вы будете использовать. При работе с торговым планом важна ЕЖЕДНЕВНАЯ ПРАКТИКА: только так начнет формироваться навык. Желаю вам успеха.

С уважением, Santyago.


#7 Atra

Atra

    живет тут

  • Пользователи ST test (off)
  • PipPipPipPipPip
  • 118 сообщений

Опубликовано 08 Сентябрь 2009 - 04:14

Огромное спасибо!
Вот как будто чего то не хватало.
С Вашего разрешения распечатаю и прибью к компу!


С уважением Сергей
С уважением!
Сергей

#8 V@DO

V@DO

    живет тут

  • Пользователи ST test (off)
  • PipPipPipPipPip
  • 260 сообщений

Опубликовано 09 Сентябрь 2009 - 11:32

Четко, грамотно, без "воды"!
Законспектировал.

Большое спасибо!
Продолжаю учиться!
С уважением, Вадим.
_____________
Теория учит нас смотреть далеко вперёд, а практика - себе под ноги!

#9 lawer

lawer

    прописался

  • Пользователи ST test (off)
  • PipPipPip
  • 91 сообщений

Опубликовано 17 Март 2010 - 04:00

Вот этого мне точно не хватает. Спасибо, Макс. :smile:
С уважением, Алан

#10 Daniel Kniaz

Daniel Kniaz

    живет тут

  • VIP User forum (En)
  • PipPipPipPipPip
  • 317 сообщений

Опубликовано 10 Август 2010 - 06:11

Спасибо! Очень интересно.
Говорят что деньги не приносят счастья. зато сколько радости они приносят!Размещенное изображение

#11 gar

gar

    живет тут

  • Пользователи ST test (off)
  • PipPipPipPipPip
  • 1 479 сообщений

Опубликовано 10 Январь 2011 - 08:54

Очень хорошей и интересный подход к торговому плану (вопросы).

Большое спасибо!



#12 Иов

Иов

    пробегал

  • Пользователи ST test (off)
  • Pip
  • 7 сообщений

Опубликовано 03 Март 2011 - 05:58

МАКС БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

Просто!Ясно!Коротко!Профи!

#13 r.a.v.

r.a.v.

    пробегал

  • Пользователи ST test (off)
  • Pip
  • 5 сообщений

Опубликовано 02 Май 2011 - 01:57

Спосибо!

#14 SERQEI

SERQEI

    живет тут

  • Пользователи ST test (off)
  • PipPipPipPipPip
  • 239 сообщений

Опубликовано 03 Июль 2011 - 09:07

Да Максим дейсивительно ты прав .Нужна чёткая ТС и ТП наработанные годами практика и строгое соблюдение этих правил.
Вождь подобен торговцу, вложившему свои средства в дело и ожидающему прибыли.
Наполеон Бонапарт

#15 Евгений777

Евгений777

    записался

  • Пользователи ST test (off)
  • PipPip
  • 48 сообщений

Опубликовано 30 Октябрь 2011 - 07:14

Спасибо! Очень ценная информация...



Ответить в эту тему



  


Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей

Рейтинг брокеров форекс: кто лидер, кто аутсайдер и почему?




Masterforex-V NordFX

Rambler's Top100

Принимаем Z-Payment