Опубликовано 26 Октябрь 2008 - 04:18
По поводу того что Елдер говорил о форексе .... и вообще о чем то говорил... Вы знаете, вот ей богу - я сужу о человеке по тем поступкам, которые он совершает и которые не совершает. В свое время я оценил труды этого выходца из СССР и психиатора по совместительству, как очень интересные и заслуживающие внимания в первую очередь с точки зрения психологического акцента в отношении торговли. Там было несколько интересных элементов, чего (по крайней мере это мое мнение) никто до него не писал - типа трех экранов и тд. Затем он зачастил на "заказные" мастер-классы форекс-клуба, что вообще было нонсенсом, потому как о форексе, как таковом он вообще не высокого мнения. Потом были еще его приезды чуть ли не с периодичностью в год. Вы себе никогда вопрос не задавали - зачем преуспевающему спекулянту ездить по всему миру (он не только в РФ семинары дает) и делать мастер-классы "с доктором Элдером" либо на деньги заказчиков, либо на деньги зевак... Почему нет мастер-классов от Сороса, Баффета, Дракенмиллера и др. Может я зря придираюсь к человеку, но мое мнение о нем после таких нестыковок явно упало.
По поводу кухонь - это он погорячился. :) Форекс в США совсем не тот что в СНГ. Будучи резидентом и членом NFA сложно держаться на плаву только на проигрыше большинства клиентов. Просто у него, как у человека не работающего на форексе, сложилось предвзятое отношение к этому рынку именно из-за поверхностных знаний о нем. На заре появления розничного форекса на Западе - это было так - только крупняк выводился на межбанк и кидали кухни всех кого не лень. Тут такое ощущение складывается, что он начитался статей того времени и поставил свой безоговорочный вердикт - все это лохотрон. А все же проще объясняется то - зарабатывать на форексе гораздо сложнее чем на тех же акциях. ;)
По поводу того почему форекс считается более рискованным по отношению к фондовому я уже говорил помоему - именно потому что большинство серьезных игроков на стоксах торгуют используя фундаментальный анализ. Там безусловно есть "технари", но их гораздо меньше чем тех кто торгует по финансовым и экономическим показателям компаний и отраслей. Ну и пресловутый "фактор времени" тоже дает о себе знать - торги на стоксах четко "очерчены" по времени, в отличии от круглосуточного форекса. ... И фибо-сетки там гораздо реже работают чем на форексе. ;)
А по поводу фьючей - не знаю чесно говоря. Что то мне все больше начинает казаться, что то как сейчас работает система деривативов, после кризиса уже работать не будет. Слишком крупные объемы по ним сейчас ходят. Надеюсь не у кого нет иллюзий о том что нефть взлетела сначала до 150 долл., а потом упала за лето в 2 раза только потому что стали меньше ездить. :))) То же самое и пшеницы касается. Это то что Сорос в свое время обозвал "рыночным фундаментализмом". А вот когда припекло ... вот тогда и начали каиться товарищи типа Гринспена, да и Бернанкина это тоже ... возможно еще в большей мере касается - что были не правы по поводу рыночной саморегуляции. Ну да ладно - это уже уж точно за рамки этой темы выходит. :))
Кто бы что не говорил - а последние события показывают, что форекс, в отличии от остальных рынков - стабилен и способен приносить прибыль не чуть не меньшую, чем год или три назад, чего не скажешь о тех же акциях.
"Если хочешь победить весь мир, победи самого себя" (Ф.М.Достоевский)
"Природный ум может заменить любое образование, но никакое образование не может заменить природного ума." (А.Шопенгауэр)