Light Style© by Fisana

Перейти к содержимому


РАММ сервис NordFx: копируй сделки лучших трейдеров форекс


NordFX

www.fxpro.ru.com

Фотография
- - - - -

Налогообложение в р. Казахстан.


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
29 ответов в этой теме

#1 Валадимир

Валадимир

    живет тут

  • РЕКТОРАТ
  • PipPipPipPipPip
  • 8 517 сообщений

Опубликовано 12 Сентябрь 2008 - 07:46

....

Кафедра FMA_SAR

Результат работы ТС FMA_SAR http://forum.masterf...dpost&p=1124181

Индивидуальное обучение-индивидуальный подход http://forum.masterf...льное-обучение/



_______________________________________________
Входи смело, бери максимум, используй в удовольствие.


#2 elwale

elwale

    живет тут

  • Пользователи ST test (off)
  • PipPipPipPipPip
  • 1 306 сообщений

Опубликовано 13 Сентябрь 2008 - 03:50

Здравсвтуйте уважаемые трейдеры.

Бродил по интернету и нашел интресную статью. Думаю для резидентов РК будет интересно.
Речь идет о налогооблажении доходов.

Для Казахстана Вы (трейдер) будете являться лицом, получающим доходы за пределами РК.
НК РК ст.170:
К прочим доходам, не облагаемым у источника выплаты, относятся доходы, не указанные в статьях 149-162 настоящего Кодекса, а также доходы, полученные из источников за пределами Республики Казахстан.

Для того, чтобы Ваши доходы были налогообложены без Вашего участия, необходимо:
1. Получить доход в РК
2. Квалифицировать данный доход, как ОБЛАГАЕМЫЙ У ИСТОЧНИКА ВЫПЛАТЫ.
Такими доходами являются дивиденды, вознаграждения, выигрыши (НК РК ст.158), облагаемые по ставке 15% (НК РК ст.145 п.2).
3. Иметь налогового агента, который удержит данный налог при выплате Вам доходов:
НК РК ст.10 п.1 пп.20:
Налоговый агент - индивидуальный предприниматель, частный нотариус, адвокат, юридическое лицо, в том числе нерезидент, осуществляющий деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, филиал, представительство, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты.

В Вашем случае нет налогового агента, нет подтверждения квалификации дохода в рамках НК, доход получен не в РК.

Принимая во внимание все выше сказанное, у Вас возникает обязанность подачи декларации в рамках НК РК ст.171, п.1, пп.3):
1. Декларацию по индивидуальному подоходному налогу представляют следующие налогоплательщики-резиденты:
3) физические лица, получающие доходы за пределами Республики Казахстан;

Исчисление ИПН по доходам, не облагаемым у источника выплаты, производится налогоплательщиком самостоятельно путем применения ставок, установленных пунктом 1 статьи 145, к сумме дохода, не облагаемого у источника выплаты, уменьшенного на сумму налоговых вычетов, установленных в соответствии со статьей 152 (НК РК ст.164 п.1)

Вы должны представить декларацию по индивидуальному подоходному налогу как физическое лицо, получающее доходы за пределами Республики Казахстан (НК РК ст.171 п.3)

Декларацию по индивидуальному подоходному налогу следует представить в налоговый орган по месту регистрационного учета не позднее 31 марта года, следующего за налоговым годом (НК РК ст.172 п.1)

Суммы индивидуального подоходного налога, уплаченного за пределами РК зачитываются при уплате индивидуального подоходного налога в Республике Казахстан в порядке, предусмотренном пунктами 2 и 3 статьи 129 НК РК.
Размер зачитываемой суммы налога не должен превышать сумму налога, которая была бы исчислена в Республике Казахстан с этого дохода с применением ставки индивидуального подоходного налога, установленного настоящим Кодексом (НК РК ст.173)

В случае неподтверждения уплаты индивидуального подоходного налога налогоплательщиками, представляющими декларацию по ИПН…., исчисление ИПН производится путем применения ставок, установленных пунктом 1 статьи 145 настоящего Кодекса, к сумме дохода, по которому не подтверждается уплата индивидуального подоходного налога (НК РК ст.174)

Государственные органы РК (Налоговый комитет им является ) принимают к рассмотрению документы и акты, исходящие от организаций и учреждений иностранного государства лишь при наличии консульской легализации, если иное не предусмотрено законодательством РК или международным договором, участниками которого являются РК и государство, от организации и учреждений которого исходят документы и акты.

Кроме того легализации не подлежат документы стран, присоединившихся к конвенции, отменяющей требования легализации иностранных официальных документов ( г. Гаага, 5 октября 1961 год).
Вы должны представить в Налоговый орган по месту регистрации документ компании, в котором будет отражена сумма начисленного Вам дохода и сумма удержанного подоходного налога, прошедший консульскую легализацию. Целью консульской легализации является обеспечении гарантии органам страны, где документ предназначен действовать, в том, что документ является подлинным и оформлен должным образом. За границей функции по консульской легализации выполняют консульские учреждения Республики Казахстан.

От себя лишь добавлю что налоговый кодекс РК достачно либерален.
При торговле на касе (www.kase.kz) тоже не облагаются налогом доход от купли продажи ценных бумаг, облагаются только дивиденды.

Источник:
http://forum.zakon.k...

Кстати помоему у нас сейчас хотят поменять налоговый кодекс, буду рад если примите участие и осветите (если знаете) поправки касательно трейдинга.

Спасибо за внимание.

#3 elwale

elwale

    живет тут

  • Пользователи ST test (off)
  • PipPipPipPipPip
  • 1 306 сообщений

Опубликовано 22 Сентябрь 2008 - 07:53

Сегодня разговаривал с сотрудником FIBO Group в Казахстане. С его слов понял что все таки надо будет показывать доход и платить с него налоги. Как выясню подробнее объязательно отпишусь.

#4 Bekan

Bekan

    живет тут

  • Пользователи ST test (off)
  • PipPipPipPipPip
  • 380 сообщений

Опубликовано 06 Ноябрь 2008 - 04:23

Привет! ну че там не выясняли еще ? после обучения в академии эта проблема уже стала насущной :rolleyes: и начинает уже беспокоить
---------------------------
С Уважением,
Bekan !

#5 Bekan

Bekan

    живет тут

  • Пользователи ST test (off)
  • PipPipPipPipPip
  • 380 сообщений

Опубликовано 06 Ноябрь 2008 - 04:44

Насчет этой статьи http://forum.zakon.k...showtopic=14285 я консультировался у самих спецов Минфина РК и получил вот такой ответ (он ниже), и честно говоря понятного для простого человека не нашел. :closedeyes:

Цитата: " В соответствии с пунктом 2 статьи 27 Закона Республики Казахстан «О частном предпринимательстве» обязательной государственной регистрации подлежат индивидуальные предприниматели, которые отвечают одному из следующих условий:
1) используют труд наемных работников на постоянной основе;
2) имеют от частного предпринимательства совокупный годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, в размере, превышающем не облагаемый налогом размер совокупного годового дохода, установленный для физических лиц законами Республики Казахстан.
Деятельность перечисленных индивидуальных предпринимателей без государственной регистрации запрещается, за исключением случаев, предусмотренных налоговым законодательством Республики Казахстан.
Необлагаемый налогом размер совокупного годового дохода для физических лиц составляет 12 - кратный размер минимальной заработной платы (далее - МЗП), (МЗП на 2008 год составляет 10515 тенге), соответственно, сумма необлагаемого совокупного годового дохода составляет 10515 х 12 =126180 тенге.
Таким образом, в случае если доход физического лица превышает 126 180 тенге, такое физическое лицо обязано зарегистрироваться в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя и осуществлять расчеты с бюджетом в соответствии с нормами налогового законодательства.
Согласно статье 169 Налогового кодекса доход индивидуального предпринимателя исчисляется в соответствии со статьями 79 - 124, 130 Налогового кодекса, если иное не установлено данной статьей.
В соответствии со статьей 80 Налогового кодекса совокупный годовой доход юридического лица-резидента состоит из доходов, подлежащих получению (полученных) им в Республике Казахстан и за ее пределами в течение налогового периода.
Индивидуальный предприниматель, осуществляющий уплату налогов в общеустановленном порядке, уплачивает индивидуальный подоходный налог со своего налогооблагаемого дохода в порядке, установленном в статьях 164 Налогового кодекса.
Согласно пункту 2 статьи 317 Налогового кодекса индивидуальные предприниматели, за исключением применяющих специальные налоговые режимы, кроме специального налогового режима для отдельных видов деятельности, частные нотариусы, адвокаты уплачивают социальный налог в размере двух месячных расчетных показателей за себя и одного месячного расчетного показателя за каждого работника.
Доход индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, определяется в соответствии с разделом 15 Налогового кодекса.
В соответствии с пунктом 2 статьи 22-1 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» от 20 июня 1997 года № 136-I для адвокатов, частных нотариусов, а также индивидуальных предпринимателей обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в накопительные пенсионные фонды, устанавливаются в размере десяти процентов от заявляемого дохода, но не менее десяти процентов от минимального размера заработной платы и не выше десяти процентов от семидесятипятикратного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, исчисляемые за каждый месяц налогового периода.
Порядок и сроки исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды установлен Постановлением Правительства Республики Казахстан «Об утверждении Правил исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды»от 15 марта 1999 года №.245.
В случае, если совокупный годовой доход физического лица не превышает 126 180 тенге, то порядок налогообложения указанных доходов физического лица осуществляется в порядке, указанном в Ваше сообщении.

"
---------------------------
С Уважением,
Bekan !

#6 ...$SV$...

...$SV$...

    живет тут

  • Пользователи ST test (off)
  • PipPipPipPipPip
  • 263 сообщений

Опубликовано 07 Ноябрь 2008 - 06:05

Насчет этой статьи http://forum.zakon.k...showtopic=14285 я консультировался у самих спецов Минфина РК и получил вот такой ответ (он ниже), и честно говоря понятного для простого человека не нашел.


интересный слог у законотворцев. обычно, так пишут, когда сами не до конца понимают о чем пишут...
мысль создаёт всё в единстве души и разума

#7 Валадимир

Валадимир

    живет тут

  • РЕКТОРАТ
  • PipPipPipPipPip
  • 8 517 сообщений

Опубликовано 07 Ноябрь 2008 - 07:42

[quote name='Bekan' date='6.11.2008, 16:44' post='346848']
Насчет этой статьи http://forum.zakon.k...showtopic=14285 я консультировался у самих спецов Минфина РК и получил вот такой ответ (он ниже), и честно говоря понятного для простого человека не нашел. :closedeyes:

Здесь просто приведены выдержки из Налогового Кодекса РК или иных законодательных актов касаемых налогообложения физических лиц РК...Но как и в НК РФ-про "Форекс" ни единого слова......приводятся простые аналогии-что само по себе с точки зрения права не совсем корректно.

Кафедра FMA_SAR

Результат работы ТС FMA_SAR http://forum.masterf...dpost&p=1124181

Индивидуальное обучение-индивидуальный подход http://forum.masterf...льное-обучение/



_______________________________________________
Входи смело, бери максимум, используй в удовольствие.


#8 Bekan

Bekan

    живет тут

  • Пользователи ST test (off)
  • PipPipPipPipPip
  • 380 сообщений

Опубликовано 07 Ноябрь 2008 - 11:03

но меня удивляет почему в минфине думают, что обяз-но надо регистрироваться как ИП и иметь годовой доход ~126180 тенге , чтобы платить налоги таким образом как описано на форуме www.zakon.kz
---------------------------
С Уважением,
Bekan !

#9 MaxiMonko

MaxiMonko

    прописался

  • Пользователи ST test (off)
  • PipPipPip
  • 62 сообщений

Опубликовано 28 Май 2009 - 04:21

Единственным инструментом моего заработка на Forex является мой интеллект. Облагать интеллектуальный труд налогами - это полнейшая наглость со стороны государства. Не вижу необходимости читать налоговый кодекс и сильно беспокоиться по поводу уплаты налогов неизвестно кому и неизвестно зачем.
Учись у всех, не подражай никому М. Горький
С уважением, Makc

#10 GRT

GRT

    живет тут

  • Пользователи ST test (off)
  • PipPipPipPipPip
  • 435 сообщений

Опубликовано 28 Май 2009 - 07:12

Единственным инструментом моего заработка на Forex является мой интеллект. Облагать интеллектуальный труд налогами - это полнейшая наглость со стороны государства. Не вижу необходимости читать налоговый кодекс и сильно беспокоиться по поводу уплаты налогов неизвестно кому и неизвестно зачем.

Много сфер где народ работает своим интеллектом, и что теперь никто налоги платить не должен. Все таки вы живете в обществе и у него есть законы (как бы это не было не прискорбно). Конечно ваше дело, но когда к вам придут (хотя насчет Казахстана не уверен, но Россия/Украина), а у вас этот вопрос никак не решен, то уже будет приличный геморрой.
Все скажут, что это невозможно, но один сделает © А. Эйнштейн

#11 prostoi

prostoi

    прописался

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений

Опубликовано 17 Август 2011 - 12:52

Для Казахстана Вы (трейдер) будете являться лицом, получающим доходы за пределами РК.

Принимая во внимание все выше сказанное, у Вас возникает обязанность подачи декларации в рамках НК РК ст.171, п.1, пп.3):
1. Декларацию по индивидуальному подоходному налогу представляют следующие налогоплательщики-резиденты:
3) физические лица, получающие доходы за пределами Республики Казахстан;

Исчисление ИПН по доходам, не облагаемым у источника выплаты, производится налогоплательщиком самостоятельно путем применения ставок, установленных пунктом 1 статьи 145, к сумме дохода, не облагаемого у источника выплаты, уменьшенного на сумму налоговых вычетов, установленных в соответствии со статьей 152 (НК РК ст.164 п.1)

Вы должны представить декларацию по индивидуальному подоходному налогу как физическое лицо, получающее доходы за пределами Республики Казахстан (НК РК ст.171 п.3)

Декларацию по индивидуальному подоходному налогу следует представить в налоговый орган по месту регистрационного учета не позднее 31 марта года, следующего за налоговым годом (НК РК ст.172 п.1)

Суммы индивидуального подоходного налога, уплаченного за пределами РК зачитываются при уплате индивидуального подоходного налога в Республике Казахстан в порядке, предусмотренном пунктами 2 и 3 статьи 129 НК РК.
Размер зачитываемой суммы налога не должен превышать сумму налога, которая была бы исчислена в Республике Казахстан с этого дохода с применением ставки индивидуального подоходного налога, установленного настоящим Кодексом (НК РК ст.173)

В случае неподтверждения уплаты индивидуального подоходного налога налогоплательщиками, представляющими декларацию по ИПН…., исчисление ИПН производится путем применения ставок, установленных пунктом 1 статьи 145 настоящего Кодекса, к сумме дохода, по которому не подтверждается уплата индивидуального подоходного налога (НК РК ст.174)


От себя лишь добавлю что налоговый кодекс РК достачно либерален.
При торговле на касе (www.kase.kz) тоже не облагаются налогом доход от купли продажи ценных бумаг, облагаются только дивиденды.

Источник:
http://forum.zakon.k...

Кстати помоему у нас сейчас хотят поменять налоговый кодекс, буду рад если примите участие и осветите (если знаете) поправки касательно трейдинга.

Спасибо за внимание.



покопавшись в НК РК , вроде нашел как облагаются наши доходы)))

статья 184, пункт1, подпункт1

http://kodeks.kz/index.php?st=184

http://uchet.kz/kode...il.php?ID=19329

статья 158, пункт 1

http://kodeks.kz/index.php?st=158

http://uchet.kz/kode...il.php?ID=19326

итого получается 10% от дохода полученного в течении года надо уплатить до 31 марта следующего за отчетным.
по моему так)))

#12 m2140sl

m2140sl

    пробегал

  • Пользователи ST test (off)
  • Pip
  • 6 сообщений

Опубликовано 02 Декабрь 2011 - 02:42

Доброго времени суток, у меня вопрос, а как налоговая может контролировать мои заработки, путем контроля моих счетов или в момент снятия денег, далее если я работаю через банк это уже "палево" конкретное, т.к. банк удерживает с меня за обслуживание, и он ведет бухгалтерию, и он обязан предоставлять в налоговые органы, отчеты о движении денег на своих счетах? Кто сколько снимает из клиентов, или это конфиденциальная информация?

Закон как столб, перепрыгнуть нельзя, обойти можно.

#13 Contrmgd

Contrmgd

    живет тут

  • Пользователи ST test (off)
  • PipPipPipPipPip
  • 783 сообщений

Опубликовано 12 Октябрь 2012 - 04:59

Доброго времени суток, у меня вопрос, а как налоговая может контролировать мои заработки, путем контроля моих счетов или в момент снятия денег, далее если я работаю через банк это уже "палево" конкретное, т.к. банк удерживает с меня за обслуживание, и он ведет бухгалтерию, и он обязан предоставлять в налоговые органы, отчеты о движении денег на своих счетах? Кто сколько снимает из клиентов, или это конфиденциальная информация?

Закон как столб, перепрыгнуть нельзя, обойти можно.


В Казахстане есть закон о «О противодействии легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма». Согласно этого закона банки, страховые организации, нотариальные и адвокатские конторы и некоторые др.организации обязаны мониторить сделки на сумму свыше 10 тыс.$ ( в том числе и открытие счетов). Что означает "мониторинг" в контексте этого закона- всем понятно. И есть "Комитет финансового мониторинга" в структуре Минфина. Налоговый комитет РК-также в структуре Минфина.
С уважением,
Ольга

"Самый страшный враг знания- не его отсутствие, а иллюзия его наличия." (Стивен Хокинг)

#14 T_Station

T_Station

    живет тут

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 284 сообщений

Опубликовано 28 Декабрь 2012 - 09:36

Ну дак дробите суммы, пересылайте разными системами переводов, используйте подставных лиц при переводе, закидывайте через вебмани наконец)) вариантов много как обойти мониторинги или по крайней мере очень сильно затруднить сбор информации по вам.

#15 Contrmgd

Contrmgd

    живет тут

  • Пользователи ST test (off)
  • PipPipPipPipPip
  • 783 сообщений

Опубликовано 28 Декабрь 2012 - 02:16

Ну дак дробите суммы, пересылайте разными системами переводов, используйте подставных лиц при переводе, закидывайте через вебмани наконец)) вариантов много как обойти мониторинги или по крайней мере очень сильно затруднить сбор информации по вам.


В Казахстане давно внедрена интегрированная налоговая система, и налажен камеральный контроль налоговой отчетности и поступлений в бюджет. В течение последних 2-3 лет пытаются внедрить обязательное декларирование доходов физических лиц всеми гражданами Казахстана, этот вопрос выносился Минфином на обсуждение в правительстве. Если такое выносится на заседание парламента, значит, налоговики уже к этому готовы. Т.к. срок исковой давности по налоговым обязательствам в РК 5 лет, а штрафы-до 50% от суммы сокрытия доходов, плюс пени по двойной ставке рефинансирования - советую очень хорошо подумать, прежде чем начинать играть с государством в азартные игры. Но если очень хочется- дерзайте.
С уважением,
Ольга

"Самый страшный враг знания- не его отсутствие, а иллюзия его наличия." (Стивен Хокинг)




Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей

Рейтинг брокеров форекс: кто лидер, кто аутсайдер и почему?




Masterforex-V NordFX

Rambler's Top100

Принимаем Z-Payment