
Эта ветка для тех, кто хотел бы быстро, насколько возможно, научиться печатать слепым десятипальцевым методом. Прошу пожаловать :)
Коротенечко представлюсь и начнем обсуждать что к чему…
Зовут меня Евгений, мне 34 года, специальность по жизни, если не приукрашивать – дилетант широкого профиля :) Из более-менее достойного упоминания - 6 лет обучения психотерапии и три года практики оной. Год работал в качестве спортивного психолога, в т.ч. с двумя спортсменами из сборной России и одной мини-футбольной командой высшей лиги. (как же медальками-орденами не побряцать?

Вместо вступления…
Хорошо ли уметь печатать вслепую? Наверное, да…
Возможно ли научиться ? Наверняка возможно… некоторым ведь удается, и на этом форуме можно встретить сообщения вроде:
«СОЛО - клавиатурный тренажер. Советую всем кто хочет научиться печатать вслепую. Я этот пост печатаю не глядя на клавиатуру» или «Да СОЛО это сила сам прошол ее теперь печатаю десятью пальцами не глядя на клаву» http://forum.masterf...s...st&p=306449
Немного лирики…
Когда-то, лет 10 назад, случайно в одном офисе увидел девушку… девушка, как девушка, в меру симпатичная… сидела она за компом и задумчиво глядя в монитор что-то печатала. До сих пор помню, подумал что-то вроде: «как это ей маникюр не мешает по клавишам стучать». Но, НО! КАК она печатала! Взгляд – в монитор, на клавиатуру не смотрит, а пальчики бегают себе по клавишам и бегают. Сильное впечатление.. очень сильное. Настолько, что тут же решил, что хочу так же научиться…
Через некоторое время попалась книга В.Шахиджаняна «Соло на пишущей машинке» и решил попробовать – вдруг получится. Было лето, времени свободного – достаточно, и около недели, каждый день по несколько часов стучал-стучал упражнения. Худо-бедно научился печатать всеми десятью, со скоростью 100-120 знаков в минуту, но печатал глядя. Не получалось вслепую и все тут.
Много позже, как спортивный психолог, осваивая предмет под названием «Психология формирования двигательного навыка», заинтересовался – что если некоторые принципы, по которым выстраивается спортивная тренировка, применить к обучению печати?
В результате – научился сам и сложилась методика. Чтобы начать печатать вслепую у разных людей уходило от 8 до 12. часов упражнений (на различных курсах машинописи на это уходит от 25 до 40 часов).
Но главное – не количество часов, а в том чем они заполнены. Тренировка должна быть интересной. Не обязательно увлекательной и познавательной

Главные принципы на которых все это построено достаточно просты и если совсем коротко:
1. у каждого упражнения – своя задача, каждое упражнение работает над созданием некоторого навыка.
2. Каждая задача должна быть реально достижима за отведенное время. Если задача за отведенное время не выполняется, то нужно в первую очередь критически смотреть на упражнение, а не на тренируемого :)
Плюс ряд упражнений основанных на психологии восприятия, психологии памяти, психофизиологии.