Главная arrow Информация arrow Статьи arrow Информационные материалы arrow Слухи о смерти Carry Trade несколько преувеличены
16.07.2007
 
 
Слухи о смерти Carry Trade несколько преувеличены Версия для печати Отправить на e-mail
18.04.2007
Во-первых, хотелось бы поздравить всех, кто сумел заработать на недавнем ралли японской иены. Один из моих учеников сумел отломить несколько хороших кусков при снижении USD/JPY, заработав два раза подряд 70 и 85 пипсов, чем я очень горжусь.

Недавнее укрепление японской иены создало на рынке нервные движения, однако, если мы будем учитывать не только краткосрочные движения, но посмотрим на рынок более глобально, то придем к выводу, что прибыль, полученная игроками от недавних движений вниз на таких кроссах как NZD/JPY (новозеландский доллар/японская иена), GBP/JPY (британский фунт/японская иена) и EUR/JPY (евро/японская иена), а также на других парах с участием иены, это ничто по сравнению с гигантскими прибылями, которые заработали долгосрочные инвесторы, которые открывали короткие позиции на иену во время ралли этих пар. Для примера, давайте посмотрим на дневной график кросса NZD/JPY (рисунок 1).



Рисунок 1.Кросс NZD/JPY откатился от многолетнего максимума, но получил поддержку в районе 77.50.

Как видно на рисунке новозеландский доллар сформировал базовую поддержку на уровне 77.50 в ноябре и декабре, после чего резко пошел вверх. Недавний откат пары полностью покрыл это ралли, вновь уткнувшись в уровень поддержки. Обратите внимание на то, что пара выросла более, чем на 400 пипсов (т.е. иена падала) за четыре сессии после подтверждения поддержки.

Спросите себя: какой доминирующий тренд по кроссу? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к недельному графику (рисунок 2). На нем мы видим, что, во-первых, доминантный тренд является восходящим, а во-вторых, что последняя рыночная активность привела к формированию паттерна «молот». Фактически последний сброс новозеландских долларов даже не привел к откату доминирующего восходящего движения на 38.2 %, тогда как перед сбросом пара достигла многолетних максимумов.



Рисунок 2. Откат от максимума новозеландского доллара с точки зрения долгосрочной перспективе на недельном графике.

Аналогичные события мы наблюдаем и на графиках других валютных пар. На самом деле тренд кажется еще более ярко выраженном на недельном графике кросса EUR/JPY. Обратите внимание на еще один массивный «молоток». В последние дни (статья опубликована 12 апреля) пара также откатилась на 400 пипсов (рисунок 3).



Рисунок 3. EUR/JPY: на недельном графике виден большой «молот».

Что на самом деле произошло?

Что же привело тогда, к столь массированному сбросу конкурентов японской иены? Является ли техническая картина на графиках следствием неких фундаментальных экономических данных, влияющих на японскую иену? Действительно ВВП Японии в четвертом квартале вырос на 4.8 %, 12 марте это значение было пересмотрено вверх до 5.5 %. Рынок не ожидал столь внушительной цифры. Это самый большой показатель экономического роста за последние три года. Означает ли это, что Банк Японии получит наконец-то возможность повысить учетные ставки с нынешнего смешного уровня 0.5 %.

Совсем не обязательно. В январе показатель инфляции в Японии, измеряемый при помощи стержневого индекса потребительских цен упал до 0. Это было первое нулевое значение за 8 месяцев. Что касается общего индекса потребительских цен, то он, подталкиваемый волатильными ценами на энергоносители, снизился на 0.2 %. Это 13-й месяц подряд, когда индекс снижается. Важно отметить, что такая инфляция имела место еще до того, как Банк Японии принял свое последнее решение о повышении учетной ставки с 0.25 % до 0.50 %, когда влияние этого решения на экономику еще не сказалось. Рост заработных плат сошел на нет, блокируя тем самым, механизм, посредством которого корпоративные прибыли обычно ведут к росту цен. Дальнейшее повышение ставок, может привести к тому, что японская экономика вновь окажется в дефляционном цикле, похожем на тот, из которого она лишь совсем недавно вышла.

Почему правительство и ЦБ Японии хотят избежать дефляции? При ситуации дефляции цены постоянно падают. Конечно, все нравится покупать товары по более низким ценам, но долгосрочный эффект дефляции может быть катастрофическим для экономики. Зачем тратить непомерные сумму на большие покупки – например, покупать себе дом, - сейчас, когда он, вероятно, будет стоить дешевле в следующем году. Так думают многие потребители. Во времена дефляции, потребители откладывают покупки домов, машин, предметов роскоши, ожидая, что цена на эти товары упадет. Поскольку потребительская активность замедляется, заводы вынуждены простаивать, экономический рост снижается. Японские власти стремятся не допустить подобного сценария, поскольку воспоминания о недавнем периоде дефляции запечатлелись в умах экономистов и потребителей.

Во вторник, 13 марта 2007 года ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) обратила на это внимание. Вот, как развивались события на новостном фронте, по ленте Dow Jones Newswire:

10:00 GMT ОЭСР: Банку Японии не следует вмешиваться в процесс разворачивания Carry Trades
10:00 GMT ОЭСР: Текущий курс японской иены «очень слабый».
10:00 GMT ОЭСР: Экономический рост в Японии несбалансированный, экономике угрожает инфляция.
10:00 GMT ОЭСР: Банку Японии не стоит повышать ставки, пока инфляция не будет «устойчиво положительной».
10:29 GMT ОСЭР, Котис: Низкие учетные ставки – единственная альтернатива для Японии.

Каковы же выводы? Еще раз посмотрев на приведенные вверху графики, мы увидим ужасные откаты с многолетних максимумов. Но это совсем не удивительно после гигантских ралли, которые мы видели на графиках с участием иены в течение прошедшего года. Крупные инвесторы увеличивают объемы коротких позиций на иену месяцами, как это видно на графиках. Когда существуют колоссальные прибыли, всегда есть вероятность не менее колоссальной фиксации прибыли.

Мертв ли феномен Carry Trade? Перефразируем слова Марк Твена: слухи о смерти Carry Trade сильно преувеличены. Инвесторы и дальше смогут извлекать прибыль из игры на разнице в учетных ставках.

Автор статьи Эд Понси всемирно известный рыночный гуру, лектор и организатор курсов. В недавнем прошлом глава отдела обучения компании Forex Capital Markets.

© trade2win.com
© Перевод: www.krouf.ru


 
< Пред.   След. >
 
Top! Top!