Главная arrow Информация arrow Статьи arrow Информационные материалы arrow Иена, carry trades и Банк Японии
16.07.2007
 
 
Иена, carry trades и Банк Японии Версия для печати Отправить на e-mail
05.04.2007
Японская экономика – явно не находится в числе передовиков капиталистического производства. Не поторопился ли Банк Японии, повысив учетную ставку в феврале? Какой эффект это может оказать на японскую иену?

Обвал на ведущих мировых фондовых рынках 27 февраля привел к резкому снижению курса американского доллара против японской иены. Всего за один торговый день пара доллар/иена подешевела почти на 3 пункта или более, чем на 2.2 % (рисунок 1).



Рисунок 1

В начале марта мы увидели продолжение нисходящего движения этой валютной пары. Почему именно пара доллар/иена оказалась столь восприимчивой к эффекту домино, последовав тенденции мировых рынков акций? Чтобы ответить на этот вопрос, нам необходимо проанализировать основные рыночные факторы, которые оказывают в настоящий момент влияние на иену, а также проанализировать политику Центробанка Японии, который в феврале повысил учетную ставку до 0.5 %.

Черепашьими шагами.

Японская экономика продолжает расти. После зарегистрированного в 2006 году экономического роста в размере 2.2 %, агентство Moody’s Economy.com прогнозирует, что рост ВВП в этом году составит 1.8 %. Экономисты Westpac Institutional Bank еще более оптимистичны, она полагают, что в текущем году рост ВВП Японии составит 2.1 %.

Хотя в последние годы в Японии регистрируется положительный экономический рост, общие его темпы не впечатляют. На квартальном базисе экономисты Credit Suisse прогнозируют рост в 1-м квартале на 1.6 %, во 2-м квартале на 1.6 %, в 3-м квартале на 0.4 %, в 4-м квартале на 1.9 %.

Чего же не хватает японской экономике для более уверенного роста? Слабым звеном является потребительский сектор. Корпоративные прибыли и бизнес инвестиции растут уверенными темпами, однако потребители занимают выжидательную позицию на фоне относительно небольшого роста заработных плат, потребительские настроения оставляют желать лучшего. Экономисты указывают на то, что экономический рост в Японии пока является односторонним.

«Пока вместе с экономическим ростом мы не увидим роста количества рабочих мест и улучшения ситуации на рынке труда, - говорит аналитик Ideaglobal Дэвид Пауэлл, - мы не увидим роста заработных плат. В течение определенного времени зарплаты в Японии снижались, что привело к снижению уровня накоплений граждан. Потребители поддерживали свой уровень жизни, совершая покупки на накопленные ранее деньги».

В январе 2007 года на годовом базисе сравнения наличная заработная плата (уровень доходов) снизилась на 1.4 %. Чайрман Бускас, аналитик из Moody’s Economy.com полагает, что «пока потребители не будут получать больше, рост потребления будет оставаться под вопросом». Она также констатирует тот факт, что ситуация в корпоративном секторе достаточно хорошая, однако экономический рост, который провоцируется только корпорациями является односторонним.


Правильна ли политика Банка Японии?

В 2006 году Банк Японии заявил об окончании политики нулевой учетной ставки. Неожиданно для большинства участников торгов 21 февраля Совет Банка Японии повысил ставку на 25 пунктов до 0.5 %. В ходе следующего заседания 19 марта, ставка осталась без изменений.

Однако некоторые аналитики полагают, что убеждение о том, что дефляция в японской экономике сменилась инфляцией, является преждевременным. Что говорят цифры, характеризующие инфляционные процессы в течение последних месяцев.

В январе 2007 года индекс потребительских цен на годовом базисе сравнения снизился на 0.3 %.

«Пока ситуация с инфляцией неопределенная, предположения в отношении дальнейших тенденций ценового давления самые разные, - отмечает Бускас. – А между тем японские банкиры и финансовые чиновники, как кажется, счастливы, что инфляция набирает обороты».

Вторит ей старший аналитик валютного отдела Westpac Institutional Bank Шон Каллоу: «Центробанк Японии утверждает, что японская экономика находится в стадии восстановления, растет производство, доходы и затраты потребителей. Они полагают, что снижение потребительских затрат в 4-м квартале прошлого года было временным. Они также предпочитают не замечать низкие значения индекса потребительских цен, списывая все на снижение цен на нефть в конце прошлого года и утверждая, что это снижение привело к временному снижению инфляционного давления. Японские банкиры смотрят на ситуацию с оптимизмом и полагают, что дефляция уже позади. Однако, нам кажется, что все это далеко не очевидно».

Westpac Institutional Bank прогнозирует, что в 2007 году темпы роста инфляции в Японии составят 0.3 % против 0.2 % в 2006 году и -0.3 % в 2005 году.

Некоторые аналитики и вовсе критикуют политику Банка Японии. Так Бускас полагает, что февральское повышение учетной ставки было ошибкой БЯ, поскольку никаких факторов, свидетельствующих о ценовом давлении, требующем повышения ставки, не было.

Какими рисками это грозит Банку Японии? «Они переломают ноги, если будут бежать слишком быстро, - прогнозирует Бускас. – Это может привести к тому, что японская экономика вернется к тому, с чего начался цикл повышения ставок – к дефляции».

Аналитики полагают, что в течение большей части 2007 года Банк Японии будет придерживаться выжидательной позиции, и что существует только относительная вероятность еще одного повышения ставки на 25 пунктов в конце этого года.

Что стояло за сбросом долларов в феврале-марте?

С 27 февраля по 4 марта пара доллар/иена подешевела с пика на 120.75 до 115.16 (рисунок 2). Однако сброс долларов был обусловлен отнюдь не фундаментальными экономическими факторами или монетарной политикой. В его основе лежали столь популярные на рынке сделки на разнице в учетных ставках, называемые также carry trade. При заключении этих сделок управляющие активами берут кредиты в японской иене и инвестируют средства в более высокодоходные и более рисковые активы. В результате на мировых рынках мы могли наблюдать эффект домино.



Рисунок 2

27 февраля китайские фондовые индексы закрылись с понижением на 9 %. Китайские акции были одним из инструментов инвестиций в ходе carry trade. Фондовые менеджеры продавали иены, чтобы иметь возможность покупать ценные бумаги развивающихся рынков региона.

Обвал котировок японских акций привел к упорядочиванию этих позиций. Результатом событий февраля – марта стало более осторожное отношение к рискам со стороны крупных инвесторов. Менеджеры портфелей начали сокращать экспозиции к рисковым активам на фоне сильной волатильности на мировых финансовых рынках, что привело к давлению на пару доллар/иена, поскольку инвесторы начали закрывать позиции против иены.

Данные Commodity Futures Trading Commission’s Commitment of Traders (COT) регистрируют в этот период резкое снижение спекулятивных коротких позиций на японскую иену. Если за отчетный период, который завершился 20 февраля, объем чистый объем коротких спекулятивных позиций на иену составлял 102.600 иен (включая не-коммерческие и не-заявленные позиции), то по итогам отчетного периода, который завершился 13 марта, объем чистых коротких спекулятивных позиций на иену снизился до 42.200.


Репатриация.

Вторым фактором, оказавшим влияние на рынок, стало окончание финансового года в Японии. В Японии финансовый год заканчивается 31 марта. Достаточно хорошо известно, что японские инвестиционные менеджеры и инвесторы часто репатриируют фонды на родину перед окончанием финансового года, чтобы зафиксировать прибыль по иностранным инвестициям.

Согласно данным министерства финансов Японии, японские резиденты продали иностранных облигаций на чистую сумму 2.2 триллиона японских иен (примерно 19 миллиардов долларов) за пять недель до 2 марта», - говорит Каллоу. – Таким образом, печально известные и всюду обсуждаемые carry trade только частично ответственны за укрепление курса иены».


Что дальше?

В конце марта пара доллар/иена консолидировалась после мощного коллапса. Около 115.00 обнаружилась сильная поддержка, в результате чего произошло ралли к 118.50.

«Думаю, мы придем к тому, что пара доллар/иена окажется заперта в узком диапазоне между 115 и 120, - утверждает Ронда Стасков, региональный директор Thomson Financial IFT Markets Forex
Watch.

В среднесрочной перспективе Банк Японии вряд ли будет предпринимать новые шаги по ужесточению монетарной политики, в связи с отсутствием ясно выраженной инфляции в экономике. Другим фактором, который окажет влияние на выжидательную политику Банка Японии, будут запланированные на июль выборы в Верхнюю Палату парламента Японии.

Эксперты указывают на то, что перед выборами Банк Японии очень редко предпринимает какие либо активные действия.

Начало нового финансового года 1 апреля, традиционно приведет к оттоку капиталов из Японии, что может оказать давление на японскую иену.

Шон Каллоу утверждает, что японские инвесторы, в особенности домохозяйства, продолжат покупать иностранные облигации, что отодвинет пару доллар/иена к верхней границе диапазона.

«Доллар может достичь 120/121, однако маловероятно, что ему удастся пробить максимумы первого квартала, преодолев 122.00», - отмечает он.

Но есть и оборотная сторона монеты. Carry trade остаются важным фактором, определяющим направление движения японской иены. Поэтому упускать их из виду нельзя. Еще одна волна разворачивания этих сделок, вызванная событиями глобального порядка, может привести к снижению доллара против иены. Бускас полагает, что вполне возможно это произойдет в 3-м квартале, и доллар упадет до 110.

«Рынок рискованных ипотечных кредитов в США выглядит очень слабым, а многие мировые инвесторы вкладывают свои деньги в этот рынок, - предупреждает Бускас. – Иена пойдет вверх, если инвесторы продолжат разворачивать carry trades в течение этого года».

На заметку:

Средний дневной диапазон USD/JPY за последние 40 дней – 1.04.
Средний дневной диапазон USD/JPY за последние 26 недель – 2.06.
52-недельный максимум/минимум 122.17/108.98
Учетная ставка в Японии 0.5 %, в США 5.25 %.
Следующие заседания ЦБ: в Японии – 9, 10, 27 апреля, в США – 9 мая



© CURRENCY TRADER
© Перевод: www.kroufr.ru




 
< Пред.   След. >
 
Top! Top!