Главная arrow Информация arrow Аналитика arrow Прогноз рынка arrow 2007 год. Стоит ли ждать сворачивания carry trades?
16.07.2007
 
 
2007 год. Стоит ли ждать сворачивания carry trades? Версия для печати Отправить на e-mail
20.11.2006
Большие прибыли, которые получают инвесторы, использующие в своих стратегиях разницу в учетных ставках, дают неоспоримое свидетельство того, что в течение последних лет стратегия carry trade была вполне успешной. Если раньше этой стратегией пользовались только инвестиционные банки и международные компании, то в последнее время она стала популярна и среди частных инвесторов, благодаря доступности плеча.



Текущая ситуация на рынке с крайне низкой волатильности, благоприятствует использованию carry trades, однако ничто не вечно, и не исключено, что успешные carry trades доживают последние дни, так как в следующем году мы вполне можем стать свидетелями сворачивания carry trades на рынках. Спреды в учетных ставках меняются, Центробанки заявляют о диверсификации своих резервов и действуют все более прозрачной. Также некоторое беспокойство вызывает резкое увеличение короткого позиционирования на фьючерсы японской иены и швейцарского франка, при том, что разница между коммерческим и спекулятивным позиционированием приблизилась к рекордным уровням.

Что такое Carry Trade?

Чтобы понять механику carry trades необходимо иметь лишь базовое представление о функционировании валютных рынков и дифференциалах в учетных ставках. Денежные потоки двигаются по миру в поисках самой высокой доходности, в результате выигрывают валюты стран, в которых высокие учетные ставки. Прибыль по процентам, которую вы получаете, в результате этих сделок может быть весьма внушительной.

Приведенный ниже график пары EUR/USD дает наглядный пример carry trades. Индикатор в нижней части графика показывает, что с 2001 по 2005 годы учетные ставки в Еврозоне были выше, чем в США. Этот положительный дифференциал в пользу евро привел к тому, что пара выросла за эти четыре года на 5300 пипсов с 0.82 до 1.35. Противоположные тенденции наблюдались, когда мы имели негативный расширяющийся дифференциал для пары, например в период с 1999 по 2001 год пара снизилась с 1.25 до 0.82. Общий убыток составил 4300 пипсов. Если же положительный или отрицательный дифференциал начинал сужаться, то пара обычно меняла тренда на боковые торги.



Прибыли от Carry Trades.

Используя разницу в учетных ставках, мы можем получать годовой возврат по депозиту. Если разница составляет 5 %, то мы получаем соответствующий возврат. Учитывая фактор плеча возврат на депозит может вырасти до 50 %. Банки и крупные инвесторы, а также хедж-фонды давно применяют carry trade, формируя большие портфели по этим сделкам. На приведенном ниже графике видно, какие большие проценты заработать на длинной carry-портфеле. График иллюстрирует состояние депозита за три года. В результате использования корзины валют нивелируются эффекты одной отдельной валюты, при этом собирается достаточно большой процент.



Риски Carry Trades

Однако carry trades часто предполагают большие риски и могут резко свернуться. Дополнительный риск создается тем, что множество инвесторов вовлечены в carry trade, в результате чего сворачивание может быть резким и драматическим. Например, объем коротких позиций на фьючерсы японской иены, которые торгуются на Чикагской товарной бирже, приблизились к историческим максимумам. Последние отчеты CFTC демонстрируют, что некоторые инвесторы уже начинают сокращать спекулятивные короткие позиции на иену. Однако это еще не признак массового сворачивания позиций, поскольку разные тактики отношения к рискам среди разных трейдеров позволят некоторым из них и дальше удерживать позиции, собирая спреды, тогда как другие могут немедленно закрыться.

Обратим внимание на то, что Центробанки занимают все более активную позицию в отношении колебаний валютных курсов. Центробанк Швейцарии и премьер-министр этой страны недавно выразили свою обеспокоенность низким курсом швейцарского франка. Швейцарский Центробанк даже рассматривает вопрос повышения ставок с целью укрепления национальной валюты. Управляющий Центробанком Японии также недавно намекнул на возможность повышения ставки до конца этого года. С другой стороны, Центробанки Канады, Новой Зеландии и США подняли ставки до таких уровней, где они угрожают стабильности экономического развития этих стран. Изменения политики Центробанков могут привести к тому, что дифференциалы в учетных ставках начнут сокращаться, что приведет к снижению возвратов по carry trades. Трейдеры, которые занимаются такими сделками, видят, что возможности получения прибыли снижаются, и готовы бежать с рынка при первых же признаках опасности.



Наконец, волатильность на валютных рынках приблизилась к историческому минимуму, что благоприятствует carry trades, но может быть и затишьем перед бурей. Имплицированная волатильность часто используется для оценки риска убытков при carry trades. С одной стороны, высокая волатильность может представлять опасность для carry trades, поскольку цена валютной пары может меняться столь драматически в течение короткого периода времени, что полученного процента будет недостаточно для компенсации убытков. С другой стороны, низкая волатильность - признак погони за доходностью, и означает, что рынки обращают мало внимания на фундаментальные экономические факторы. Например, длинные carry trades по доллару (против японской иены) все еще работают, учитывая высокие ставки в США. Несмотря на то, что большинство экономистов прогнозируют необходимость значительного снижения курса доллара в связи с большим дефицитом текущего счета в США, в настоящее время низкая волатильность помогает работать этим сделкам.


Сворачивание Carry Trades произойдет в 2007 году?

Попробуем ответить на вопрос, существует ли в ближайшее время риск для одной из самых популярных стратегий торговли. В данный момент, это маловероятно. Во-первых, весьма сомнительно, что базовые учетные ставки в разных странах сравняются. Процентные ставки только частично определяются валютными рынками и международной торговлей. На самом деле, тенденции национальных экономик являются основополагающими для Центробанков при рассмотрении вопросов кредитной политики. Пройдем много времени прежде чем учетные ставки в Японии приблизятся к уровням учетных ставок в США и Европе. Только в очень редких случаях процентные ставки разных стран являются паритетными, что делает невозможным carry trades.

Кроме того, учетные ставки меняются обычно нерегулярно, и изменения, как правило, небольшие. Очень часто Центробанки меняют ставку на 25 пунктов или 0.25 %. Такие решения принимаются на запланированных заседаниях, чья периодичность может быть разной. В США ФОМК 9 раз в году рассматривает вопрос об учетной ставке, в Швейцарии этот вопрос рассматривается только 4 раза.

Осторожная политика Центробанков дает возможность инвесторам просчитывать свои действия. Пожалуй, самым убедительным аргументом пользу того, что не следует ожидать драматического сворачивания carry trades, является фактор маржи. Мелкие трейдеры и хедж-фонды используют при carry trades плечо, для увеличения своей прибыли. Это приводит к тому, что даже небольшие колебания валютных куров часто приводят к закрытию их позиций по маржин-колу. Однако, наибольший объем carry trades приходится на долю больших банков, пенсионных фондов и международных корпораций. Эти институты не практикуют использование плеча, и их позиции не могут быть закрыты одновременно и автоматически. Это подтверждает, что даже, если налицо будет тенденция к сворачиванию carry trades, она не будет драматичной.


© Antonio Sousa, John Kicklighter and David Rodriguez, Currency Analysts
© Перевод: www.kroufr.ru


 
< Пред.   След. >
 
Top! Top!