Light Style© by Fisana

Перейти к содержимому


Инвестиционные фонды NordFx: профессиональное управление и прозрачность


NordFX

www.fxpro.ru.com





Фотография

Формула успеха или основные компетенции инвестора

Автор: bercut , 18 Февраль 2011 · 680 просмотров

успех
Fr=f(R,V,Dir,Qinstr,Qin,Qout,QT,Psi,A) - средний результат инвестора в серии сделок;

R(isk) - величина допустимой потери, определяемая в % от Капитала;
V(ol) - величина объема, при фиксированном риске с объемом жестко связано расстояние от текущей цены до стопа;
Dir(ection) - направление, на которое делается ставка;
Qinstr - качество выбора инструмента (важно выбирать только лучшие инвестиционные идеи, где движение предопределено, например, продолжительным предшествующим флетом);
Qin - качество входа (выбор и исполнение потерна входа);
Qout - качество выхода, важный параметр (как говорит один известный трейдер "главное в нашем деле ВОВРЕМЯ сделать ноги" что значит "не раньше" и "не позже");
QT - точность определение времени тенденции; получив прибыль и полагая, что тенденция завершилась вы можете открыть встречную сделку (просто от нечего делать) и получить убыток.
Psi(hology) - дисциплина и возможность следованию плану (при психологически неосознанной оценке собственных возможностей любые предварительные расчеты оказываются неактуальными [Саймон Вайн])
A(daptivity) - способность трезвого анализа прошлых сделок и качества управления ими с целью модификации правил торговой системы в долгосрочной перспективе.


Многие параметры на самом деле являются функциями от состояния рынка, а их выбор в той или иной рыночной ситуации определяется соответствующими КОМПЕТЕНЦИЯМИ трейдера.
Можно провести параллели между начинающим инвестором и мальчиком, которому только что показали новый прием борьбы и он тут же убедиться, что этот прием действительно является эффективным в среде НЕОБУЧЕННЫХ мальчиков. Но позже выяснится, что в борьбе со старшими сверстниками этот прием не дает преимуществ.
Владение парой-тройкой приемов - общий уровень, скорее даже ниже среднего. Владение десятком приемов уже уровень продвинутого борца. Мастер же владеет 50-ю и более приемами в совершенстве, а выбор нужного приема из обоймы производится мгновенно на интуитивном уровне.

Важным является понимание значимости тех или иных компетенций (их вес) в конечном результате.
Начинающий (и не только) инвестор обычно полагает, что основная проблема это выбор верного направления (Dir) и точки входа (Qin).
Однако это не так. Наиболее важной является компетенция (Qout) - т.е. умение находить выход. Даже, если вы вошли не в том направлении (-Dir) благодаря этой компетенции можно быстро расстаться с убыточной позицией. При развитых остальных компетенциях можно получать прибыль определяя направление подбрасыванием монетки.

Относительно точки входа (Qin) рассмотрим такой (вымышленный) случай:
У успешного инвестора Димы депозит равен 1800$ и открыта позиция с текущей нереализованной прибылью 200$ и стопом "в безубыке".
У начинающего инвестора Славы депозит равен 2000$ и он собирается открыть сделку, чтобы следовать в том же направлении (за Димой).
Что произойдет, если Слава "повторит" сделку и сразу откроет позицию по рынку, но рынок пойдет в обратном направлении. Кто будет находится в более комфортной ситуации?
Очевидно, что и Дима и Слава при этом на момент срабатывания стопа будут иметь по 1800$. Точно также, как и на момент входа в рынок Славы они обладали одинаковой позицией по 2000$.
Разница в том что в "дневнике" у Славы БУДЕТ двойка - "убыток", а аналогичной записи в дневнике у Димы НЕ БУДЕТ. Хотя убытки (и прибыли) будут одинаковыми!
Нетерпимость к убыткам (этим двойкам в дневнике, неосознанно отражающая страх или чувство вины перед родителями) - с одной стороны губит инвесторов, а с другой стороны объясняет почему выбор точки входа Qin имеет на самом деле относительно малую значимость.


Преимущество инвестиционной команды перед одиночными инвесторами может быть получено, когда появится специализация по всем необходимым компетенциям (задачи исполнение сделок, выполнения анализа того или иного рода, контроль риска - разделяются относительно легко).




Рейтинг брокеров форекс: кто лидер, кто аутсайдер и почему?




Masterforex-V NordFX

Rambler's Top100

Принимаем Z-Payment