Light Style© by Fisana

Перейти к содержимому


Инвестиционные фонды NordFx: профессиональное управление и прозрачность


NordFX

www.fxpro.ru.com





Фотография

Манимэнеджмент

Автор: bercut , 24 Октябрь 2010 · 709 просмотров

Манимэнеджмент
Манимэнеджмент (ММ) как навык управления рисками является ключевым элементом трейдинга, обычно оставляемым на задворки среди остальных знаний и навыков при обучении или самообучении. Чтобы понять ключевые принципы ММ полезно сначала рассмотреть

Часть 1. Инструменты с "гарантированной" доходностью

К таковым, как известно, относят банковские вклады и облигации.
Банковский вклад предполагает некоторую фиксированную доходность при условии, что вкладчик не будет забирать деньги досрочно. Сегодня банки предлагают огромное разнообразие "продуктов" - типов вкладов в зависимости от величины вклада и условий выплаты процентов по вкладам. Сравнить предложения банков теперь можно и в интернете для этого посетим сайт www.banki.ru зададимся условием - вклад на 100000 рублей и срок 12 месяцев - в результате увидим в одной из первых строчек по доходности находится предложение банка
Стройкредит «Солнечная осень» 11,5% рубли 30 000 (минимальная сумма вклада) срок 12 месяцев
Правительство обещает нам инфляцию по итогам года на уровне 8%, поэтому "эффективная" доходность наилучших предложений по рублевым банковским вкладам со сроком один год составлят 11,5% - 8% = 3,5% годовых.
На сегодняшний день (23.10.2010) доходы в виде процентов по вкладу подлежат налогообложению в размере 35% для физических лиц, если процентная ставка по вкладу превышает 12,75% годовых. Тот же предел для валютных вкладов составляет 9% годовых. Поэтому шансы обнаружить более доходные вклады (например, с более длинным сроком) равны нулю. Интересно, что сами депутаты ставку в 35% часто называют налогом на "нетрудовые" доходы.
Для полноты картины также важно понимать, что банковские вклады можно смело отнести к "рискованному" инвестированию, т.е. при возникновении даже локального "форсмажора" вы рискуете не получить проценты по вкладу или даже большую часть вклада. Банковским управляющим посредством хитроумных операций нужно суметь "заработать" большую сумму, чем ставка по вкладу, что не легко и удается не всем, а признак доходности выше средней косвенно сигналит о потенциальных проблемах в банке. Новостные заголовки говорят сами за себя: "08.10.2010: Лицензий могут
лишиться еще 200 российских банков" сайт http://www.sredstva....ewsid/3162.html

Облигации представляют собою ценную бумагу со сроком погашения обычно несколько лет, имеющую фиксированную - купонную доходность. Доходность облигаций характеризует "купонный доход". Чтобы оценить его величину зайдем на сайт www.rusbonds.ru
На первой странице в тридцатке облигаций, отсортированных по купонному доходу, мы видим среднюю доходность порядка 20% годовых. Вот здорово скажете вы! Однако, больше половины этих облигаций выделена красным цветом, а это означает что по ним объявлен дефолт. Дефолты встречаются гораздо реже на более отдаленных страницах с доходностью порядка 12% годовых, дефолтных облигаций в этой зоне - порядка 20%. Инсайдеры, хорошо осведомленные о реальном финансовом состоянии компании, могут получить существенный выигрыш в доходности в сравнении с банковским вкладом. Солидные предприятия - эмитенты берут в долг выпуская облигации под процент даже меньший, чем проценты по вкладам. Преимуществом облигаций является также и то, что эту ценную бумагу в любое время можно продать тому, кто пожелает ее у вас купить, такое не возможно в случае с банковскими вкладами.

Если инструменты с "гарантированной" доходностью являются на самом деле инструментами без доходности да еще и рискованными, то, чем же являются в таком случае акции, форекс и фьючерсы? Правильно - это просто высоко рискованные инструменты. Причем, если на акциях и форексе вы можете потерять все, то на фьючерсах и опционах вы можете потерять даже больше, т.е. всегда существует некоторая вероятность уйти в глубокий минус.

Какое отношение все это имеет к манименэджетменту спросите вы? Очень даже прямое - инфляция и инструменты гарантированной доходности определяют смысл и целесообразность вашей деятельности в качестве трейдера в зависимости от Вашей доходности, реальной и предполагаемой. Поэтому трейдер, обеспечивающий надежную рублевую доходность уже выше 15% в год, имеет все шансы стать финансовой звездой. Обеспечьте и/или убедите инвесторов, что таковая доходность является реальной при вашем методе торговли и управления рисками и вы уведите длинную очередь из инвесторы в коридоре вашей приемной.

Часть 2. Риск и доходность

Ваша торговая система должна обеспечивать положительную доходность, естественно на прошлых данных, причем неважно получена эта доходность в режиме реального времени или путем моделирования. Если эта доходность отрицательна, то вы будете сливать независимо от ММ, однако, при соблюдении правил ММ капитал будет сливаться достаточно долго и позволит успеть получить некоторые знания и опыт.

Распространенным заблуждением является утверждение, что чем выше риск, тем выше доходность - большие деньги можно заработать, лишь делая большие ставки. Это глубоко вредное утверждение разоряет сотни трейдеров ежедневно, и, даже понимая, его пагубность (так же как пагубность алкоголя и вред курения) каждый трейдер рано или поздно оказывается не в состоянии противостоять соблазну превышения размеров риска. Если в результате торговли с экстремальным риском удается получить прибыль или хотя бы уменьшить убыток, то соблазн повторения "шалости" записывается в наше подсознание и шансы на срабатывание тормозов в следующий ответственный момент стремительно убывают.

Определим Доходность = (Средний_выигрыш*число_выигрышей-Средний_убыток*число_убытков) Итак, доходность вашей системы должна быть положительной, а отношение выигрышей к убыткам - возможно большим. Иногда не удается собрать достаточно представительную статистику на одном инструменте, тогда ее необходимо собирать на близких аналогичных инструментах. Иногда статистику может заменить интуиция, полученная в результате многолетнего опыта работы на рынках. Начинающему трейдеру уповать на свою интуицию по меньшей мере глупо. Неудачники всегда находят причины обосновывающие, что именно в их уникальном случае заниматься сбором статистики не нужно.

Анализируя статистику важно учитывать следующее:
- бессмысленно требовать от системы высокой доходности и высокой положительной вероятности, поскольку рынки стохастичны по своей природе, то есть всегда присутствует огромный фактор случайности - ни кто не знает, придет ли покупатель сегодня и сколько он купит;
- в любой момент тенденция и ее параметры могут измениться, сделав прибыльную в прошлом систему убыточной, о чем мы узнаем лишь через некоторое время, возможно понеся убытки и даже в этом случае мы должны оставаться в игре с большей частью капитала;
по последней причине хитрые манипуляции с вероятностными математическими моделями оказываются бесполезными -
так, математически, при равных средних по величине убытках и прибылях и вероятности прибыльной сделки 0.7 наилучшая величина риска в одной сделке должна быть около 35% капитала, а вероятности 0.6 соответствует примерно 20% риск. На практике столь высокие риски неминуемо уничтожат капитал.

Слишком малый риск не позволяет капиталу расти - слишком высокий приводит к сливу, наиболее оптимальным является риск 2% на капитал в одной сделке и 6% в серии сделок (при потере 6% капитала торговля останавливается на 1 месяц), с этими правилами я впервые познакомился в книгах Элдера.

2% это максимально допустимый риск в одной сделке при среднесрочной торговле с удержанием сделки несколько дней.
при краткосрочной внутридневной торговле риск должен быть гораздо меньше - порядка 0.5-1%
при долгосрочной торговле на недельных графиках риск можно увеличить до 4%.

Долгосрочные тренды недельного уровня разворачиваются 2-3 раза в год, поэтому в худшем случае вы потеряете 8-12% процентов в год. Если же вы позволите себе такой риск во внутридневной торговле, то однажды лишитесь 12% капитала только за один день! Чтобы восполнить такую потерю надо целый год держать деньги в облигациях или на вкладе в банке.

3. Капитал и величина депозита на счете брокера или дилера

разделим два понятия капитал - суммарные средства которыми располагает трейдер и торговый депозит - часть средств, предназначенных для торговли, находящаяся на счете брокера или дилера. Возникает вопрос: какая часть капитала должна находится на депозите? Форекс дилеры предлагают плечо размером 100 и более, при котором
можно держать ровно столько сколько нужно для открытия позиций и столько сколько может быть потеряно в серии сделок т.е. около 6% капитала. Большую часть капитала держать бессмысленно, поскольку она, с одной стороны не будет работать при соблюдении правил ММ, а с другой стороны представлять соблазн «пошалить»
чрезмерным риском. Такой депозит может несколько раз подряд удваиваться, вызывая зависть у стороннего наблюдателя. Мы же знаем, что суммарный капитал при этом будет прирастать лишь десятком-другим процентов. 6%-й депозит также время от времени будет сливаться, но и в этом случае вы останетесь в игре.
При торговле акциями торговый депозит должен быть несколько больше – порядка 30% капитала. А вот для оставшейся части можно поискать подходящий инструмент «гарантированной» доходности.

4. Перенос позиции на старший таймфрейм.
Часто, когда волновой уровень отката выростает на порядок возникает дилемма - ликвидировать ли, например, краткосрочную позицию, открытую в направлении
недельного тренда либо же переждать - поскольку старший тренд все еще в силе, и в момент разворота краткосрочно тренда как раз возникло условие для добавления к позиции, но старшего волнового уровня. При соблюдении ММ ответ на этот будет положительным, однако количество пунктов до стопа волны старшего таймфрейма
всегда больше, поэтому позицию придется сократить и, весьма вероятно, в разы.

5. Нереализованная прибыль
По мере нарастания прибыли в открытой позиции ее также следует защищать. Делать это можно двояко - либо перемещением стопа, либо частичным закрытием позиции. Чаще всего придется частично закрывать позицию, поскольку преждевременно двигать стоп опасно - его просто снесет.

6. Психологический комфорт
ММ сможет стать основой вашего психологического комфорта, если вы поймете, что размер ваших позиции является оптимальным и это значит, что весь капитал и тот, что на депозите у брокера и тот, что в виде наличных рядом с вами, полностью наилучшим образом работает на вас.




Отличный пост!
  • Жалоба
С частью 1 полностью согласен банки действительно не дают доходных вкладов, да же на вложение крупных средств месячный доход совсем смешной.
Далее части про ММ очередные какие-то "абстрактные" манипуляции с процентами :rolleyes: особенно всегда веселит то, что как то разграничивают процентные риски на дэйтрединг, долгосрочку, среднесрочку! Проскакивают мысли что про такие ММ писали люди не торгующие реально на своих счетах, грубо говоря теоретики.
Приведу простой пример:
ТС это совокупность трех "китов" т.е. психология трейдера - ММ - анализ/сигналы и т.п.
от сюда вытекает что ММ по крайне мере связана с двумя составляющими.
Если трейдер складываясь уже из личного опыта и психологической готовности определил для себя, что по своей ТС он готов в день испытывать шанс 5 раз и не более того! И у него средств на счету допустим 1 000 $ От сюда он делает вывод: Если система рабочая то она себя проявит за 2 месяца (2 * 20 рабочих дней = 40 дней) Здесь все цифры (кроме изначальной суммы счета) берутся из ТС
далее
1 000 - (некая сумма 200 $ как "подушка" для последней сделки от коллов :rolleyes: ) = 800$
40 * 5 сделок = 80 сделок - ориентир работы ТС
800 $ / 80 = 10 $ - ЭТО конечный риск на сделку
от этого риска и самих торговых условий т.е. какая амплитуда стопа высчитывается лот и далее если у трейдера есть голова то и будут цели по профиту дня и т.п. это уже ньюансы
Итак надеюсь понятно описал пример и из этого следует ЧТО! процент риска складывается из совокупных аспектов и личностного характера, уверенности самого трейдера а так же и от торговых критериев!
  • Жалоба
"Итак надеюсь понятно описал пример и из этого следует ЧТО! процент риска складывается из совокупных аспектов и личностного характера, уверенности самого трейдера а так же и от торговых критериев!" Единственное, что понятно из вашего комментария - импульсы движутся по вашему возбужденному мозгу очень быстро и видимо столь же хаотично.. и это в принципе весьма не плохо :laugh:
  • Жалоба
"На сегодняшний день (23.10.2010) доходы в виде процентов по вкладу подлежат налогообложению в размере 35% для физических лиц, если процентная ставка по вкладу превышает 12,75% годовых". На самом деле это не так ,35% облагается доход полученный сверх этого процента , т.е. ставка рефинансирования 7.75 + 5 =12, 75 % вообще не облагается налогом, а сверх то тогда по 35%. Пример вы разместили вклад по 15% процентов годовых , налогооблагаемая база равна (15-12,75)% , умножим это на 35% получим налог . И еще , на акциях никогда никто не уходил в глубокий минус , по крайней мере на ММВБ, я всегда был в плюсе , торгуй без маржи и на форексе никогда не проиграешь .Вот и весь мани менеджмент.
  • Жалоба

Рейтинг брокеров форекс: кто лидер, кто аутсайдер и почему?




Masterforex-V NordFX

Rambler's Top100

Принимаем Z-Payment